Criterios de selección y jurado

La gastronomía es uno de los principales elementos identitarios de la cultura vasca y los reconocimientos Basque Ambassadors vienen a exponer a los y las referentes que han hecho de embajadores gastronómicos de Euskadi alrededor del mundo. Así, destacan entre los principios de selección del jurado, formado por expertos del área de gastronomía, consultores turísticos y responsables de eventos, los siguientes criterios: 

El compromiso con la promoción y difusión de la cocina vasca; la excelencia culinaria y habilidades gastronómicas demostradas en la creación y preparación de sus platos; la innovación en la reinterpretación de recetas tradicionales vascas para adaptarlas a contextos globales, manteniendo un compromiso ético y sostenible en su práctica culinaria, en línea con los valores de la cocina vasca tradicional, como el fomento de la utilización del producto local.

También se han tenido en cuenta la contribución significativa al fortalecimiento de la reputación internacional de la gastronomía vasca; la participación activa en eventos gastronómicos internacionales y actos culturales; la colaboración con instituciones que buscan promocionar la cultura vasca en el extranjero; y el reconocimiento por parte de la comunidad gastronómica internacional o mediante premios recibidos por su labor en la difusión de la gastronomía vasca.